С одной стороны, конюшня – это традиционная постройка, которая служит людям уже более 3 тыс. лет. С другой – при строительстве современных конных комплексов всегда находится место для инноваций. Каждый раз, когда мы рассказываем о том или ином объекте инфраструктуры вместе со специалистами «Русского мира лошадей», речь идет о применении новейших технологий. Но сейчас мы соберем в одной статье все самые практичные новаторские решения, которые компания предлагает своим клиентам.

Экономическое обоснование

Дроны-доставщики, роботы вместо обслуживающего персонала, протезы, избавляющие от инвалидности, автомобили-беспилотники – все это вот-вот станет нормой в современном обществе. Революционные изобретения и технологии, призванные сделать нашу жизнь комфортнее, рождаются едва ли не каждый день и все меньше удивляют. Но на пути их массового применения всегда стоит экономическая целесообразность.

Этот же принцип лежит и в оснащении конных комплексов: инновации нужны лишь тогда, когда они продиктованы либо значительным улучшением условий для людей и животных, либо – что еще важнее – финансовой выгодой.

Для любого КСК всегда актуальны две проблемы: утилизация подстилки и отопление. Решение обеих предполагает денежные затраты. Горы использованных грязных опилок, привычные для любого конного клуба, занимают много места, источают неприятный запах и портят вид. Магистральный газ – а в большинстве российских КСК отопление именно газовое – по большому счету можно подвести куда угодно, но если объект находится на значительном удалении от газопровода, такое топливо будет на вес золота.

«Русский мир лошадей» разработал технологию, которая позволяет решать одну проблему за счет другой и не платить ни за отопление, ни за вывоз подстилки. Этим решением стал котел для сжигания опилок.

Сплошная польза

Агрегат представляет собой твердотопливный котел со ступенчатой топкой. В специальный бункер загружается подстилка, прямо в том виде, каком ее вывезли из денников – влажную, неочищенную от навоза, с остатками сена. Это единственное действие, которое нужно производить руками. Дальше весь процесс полностью автоматизирован. Из бункера через шнек подстилка-топливо поступает непосредственно в котел, где порциями попадает в топку. Сначала на верхнюю часть, здесь влажная подстилка подсушивается и подогревается. Следующая партия сдвигает ее на более низкую ступень, где она уже начинает гореть. Затем еще дальше – сгорает полностью.

Далее через теплообменник нагревается жидкий теплоно-ситель (вода или антифриз), которым помещения греются через магистраль и радиаторы или тепловентиляторы. От этого же котла комплекс получает еще и круглогодичное горячее водоснабжение.

Температура в котле достигает 600-700 градусов, при этом он соответствует всем группам безопасности, в том числе пожарной. Размещать его следует в отдельном помещении, которое может также выполнять функцию опилкохранилища.

Продукты сгорания выводятся через трубу. Ее высота должна быть как можно больше, чтобы выхлоп рассеивался подальше от поверхности земли – все-таки он имеет неприятный запах. По этой же причине располагать здание котельной на территории комплекса нужно с учетом преобладающего направления ветра с подветренной стороны. Конечная стоимость такого котла сильно зависит от конкретного клуба, но в среднем может составить около 3,5 млн руб. Тот, кто имел собственный опыт – скорее всего, горький – проведения газа в частный дом, однозначно согласится, что это не такая уж высокая цена.

Не отход, а продукт

Что касается самих опилок, то здесь у компании «Русский мир лошадей» тоже есть свое представление об их качестве. 99 % спортивных лошадей содержатся на подстилке, являющейся, по сути, отходом деревообрабатывающего производства. На лесопилках, пилорамах и мебельных фабриках станки выдают струганные и пильные опилки. Последние очень мелкие и по большому счету представляют собой пыль. «Русский мир лошадей» запустил свое специализированное производство подстилки. Фрезерный станок обрабатывает дерево, стружка обеспыливается и фасуется в вакуумные брикеты. Конечно, стоит такой продукт дороже, чем то, что поставляют цеха деревообработки, но здесь уже каждый выбирает для себя, что важнее – деньги или здоровье лошадей.

Рецепт свежего воздуха

Одна из важнейших систем, обеспечивающих микроклимат в помещении, – вентиляция. Особенно актуально этот вопрос возникает зимой, когда при неправильном обеспечении притока и оттока, воздух подолгу застаивается в помещении, из-за чего повышается его влажность и насыщенность патогенной микрофлорой. «Русский мир лошадей» предлагает следующее решение этой проблемы на примере подмосковного конноспортивного комплекса «Алмазово», где компания провела полный цикл работ, начиная от проектирования. Все помещения конной части здесь связаны теплыми переходами и оснащены единой системой вентиляции. То есть воздух из конюшен поступает в воздуховод, а затем выходит в манеже, где под коньком крыши установлена вытяжка в виде двух мощных вентиляторов. Таким образом, происходит принудительный воздухообмен без риска переохладить помещения.

Материалы

Большое значение следует уделять материалам, из которых строятся объекты. Так, компания «Русский мир лошадей» при строительстве крыш использует сэндвич-панели из полиизоцианурата (PIR), которые лучше сохраняют тепло, чем традиционные каменная вата или пенополистирол. Такой материал, кроме того, легче и абсолютно негорючий, что повышает пожарную безопасность здания.

Конечно, несмотря на прогресс и инновации, в конных комплексах по-прежнему одним из основных стройматериалов остается древесина. Из нее изготавливаются стенки/перегородки/двери денников, борта для манежей, ограждения левад и полей. Компания предлагает использовать лиственницу. Это недешевая порода дерева, но обладает высокой прочностью и практически не подвержена гниению.

Кстати, «Русский мир лошадей» предлагает простой, но эффективный на 100 % лайфхак по сохранению ограждений левад, которые чаще всего грызут лошади. На внутренней стороне верхней доски по всему периметру левады установите электропастух. Даже самые буйные или прикусочные лошади не причинят вреда ограждению. Лет 15-20 назад солярий для лошадей считался чем-то невообразимым, но польза от его применения со временем сделала его обязательным атрибутом спортивной конюшни. То же самое произошло с автоматической водилкой, затем с акватренажером. За последние два десятилетия грунт в манежах поменялся со смеси песка и щепы на еврогрунт с геотекстилем и системами полива.

Инновации – очень недолговечное понятие. Вчерашние ноу-хау завтра станут привычным делом. Но нам при этом всегда интересно, что же новенького появится завтра.